Программа

Проект будет проходить в формате восьми двухдневных сессий (сб, вс по 24 акад. часа). Сессия включает в себя теоретический материал, демонстрационные сессии, упражнения на отработку изучаемого материала, работы участников в кругу группы в качестве терапевтов под супервизией.

Последняя двухдневка - сертификация. При подготовке к сертификации участники пишут письменную работу по теме курса, а также совершенствуют навыки работы с телесной симптоматикой. Сертификация состоит из обсуждения письменной работы и демонстрации практической работы с последующим обсуждением.

По результатам сертификации сертифицирующим специалистом принимается решение о признании программы в качестве специализации.

Сертифицирующий тренер - ведущий тренер ОПП ГП, член Профессионального совета, Денис Несторович Хломов

Программа

1. Телесный процесс в гештальт-терапии. Четыре подхода к телесному процессу в психотерапии. Гештальт-подход как глубинная терапия тела. Принцип холизма I (единство психического и телесного процесса). Телесный процесс как телесная основа Self. Телесный процесс и функции возбуждения, ориентации, идентификации/отчуждения, манипуляции.

2. Телесный симптом в гештальт-терапии. Телесный симптом как отчуждение телесности. Конверсионные симптомы и алекситимия. Телесный симптом как составляющая внутренней феноменологии. Принцип холизма II (единство организма и окружающей среды в полевой парадигме). Телесный симптом как механизм коммуникации и творческое приспособление.

3. Гештальт-терапия и медицина. Общее представление о психосоматической медицине. Соматоформные расстройства и психосоматические заболевания. Роль гештальт-терапии в целостной медико-психологической терапии соматических и психосоматических заболеваний.

4. Механизм проекции и телесный симптом. Виды проекций и их взаимосвязь с телесными симптомами. Работа с различными видами проекций.

5. Механизм ретрофлексии и телесный симптом. Теория стресса Селье, психофизиологические теории образования психосоматического симптома и полевой подход в гештальт-терапии. Работа с ретрофлексией.

6. Телесный симптом как отражение внутреннего конфликта индивида. Взаимосвязь стресса и внутреннего конфликта. Теория поисковой активности Ротенберга. Взгляд гештальт-терапии на внутренние конфликты. Полярности конфликта: полюс идентификации и отвергаемый полюс внутреннего конфликта. Развитие через внутренний конфликт с точки зрения гештальт-подхода. Работа с внутренним конфликтом в гештальт-терапии.

7. Терапевтическая позиция гештальт-терапевта. Работа с клиентским страхом телесного симптома. Организация совместного исследовательского процесса. Базовая схема работы с телесным симптомом.

8. Различные стратегии работы с клиентом в гештальт-подходе: прямая работа с симптомом, функциональная работа на осознание телесных процессов, работа с телесной «платформой». Применение стратегий в зависимости от личностной организации и тяжести симптоматики.

В программу могут быть внесены незначительные изменения в зависимости от запросов участников и динамики группы